Подводим итоги сезона по футболу в формате 8 на 8 с президентом СК "Джокер"

24.10.2017 Подводим итоги сезона по футболу в формате 8 на 8 с президентом СК "Джокер"

Подводим итоги сезона по футболу в формате 8 на 8 с президентом СК

Дмитрий Жерноклев, президент СК "Джокер:

В чем отличие прошедшего чемпионата России и международного турнира, в котором «Джокер» принимал участие весной?

- Мне показалось, что международный турнир более раскручен, больше зрителей, больше информации. Весенний турнир более праздничный, проводятся конкурсы для зрителей, очень много околофутбольных мероприятий. Игры проходят одновременно на двух полях. Что касается спортивной составляющей, то общий уровень команд на чемпионате России, безусловно, выше, осенью практически не было проходных матчей. На чемпионат России приезжают лучшие команды  регионов, плюс топовые команды из Москвы, а как мы знаем в столице очень сильное первенство, и большое количество команд высокого уровня. Получается, что фавориты примерно одни и те же клубы на каждом турнире, но на чемпионате России «заруба» начинается уже с группового этапа.

 

Мы начинали турнир против «Портера», который остановил нас в плей-офф Континентальной лиги. Здесь в плей-офф играли против «Титана», одного из главных фаворитов турнира. Сложным получился турнир?

- Нельзя сказать, что нам сопутствовала удача по ходу турнира. У нас была очень непростая группа, и мы вышли из нее с первого места. Как мне кажется, в первом матче плей-офф мы заслуживали соперника полегче, но нам достался «Титан», который был посеян на турнире под 2 номером. При этом «Титан» перед этим выбил из турнира первого номера посева – «Авангард». Зато можно смело сказать, что матч против «Титана» стал нашей лучшей игрой на турнире. Безусловно, мы проигрываем в мастерстве, сыгранности, но наши ребята смогли выстоять, пропустив гол в первом тайме, но затем полностью войти в игру и добиться победы.

 

Что произошло в игре с ЦДКА?

- Нам необходимо было сохранить тот настрой, те эмоции, что были во встрече с «Титаном». Этого нам и не хватило с армейцами. Чуть дрогнул вратарь, потом не хватило удачи и мастерства в завершении, более того, ЦДКА больше толком и не потревожил нашего голкипера.  В итоге, столичные футболисты почти 49 минут грамотно оборонялись, и ладно бы они оборонялись так, что у нас не было шансов, но моменты у игроков «Джокера» были. Отличиться могли  и  Коваленко, и Васильев, но мне показалось, что не было того куража как с «Титаном», а значит на победу мы не наиграли.

 

После игры с ЦДКА представители «Джокера» вышли на поле, и очень эмоционально высказывали претензии арбитру, в чем они заключались?

- Я пообщался с судьей после матча, и уже принес ему извинения от всей команды, более того, я уже пообщался с организаторами турнира. Суть претензий была такова, что мы очень динамично проводили концовку, стали возникать момент за моментом, а судья дал финальный свисток, не добавив к основному времени даже секунду. В предыдущих матчах нам всегда добавляли минимум одну минуту, даже если не было остановок, с тем же «Титаном» добавили 2 минуты. Поэтому эмоции у наших парней возобладали, в принципе, вопрос висел, и он был объективным, словно судьи только и ждали, чтобы дать финальный свисток. Когда я поговорил после матча с арбитром, все встало на свои места.  Судья сказал, что не обслуживал предыдущие матчи, но установка от главного арбитра была, что добавляется время только в одном случае, если были остановки из-за травмы. Травм во втором тайме не было, а паузы на замены в расчет не идут. Объективно говоря, не из-за судьи мы проиграли. Если бы арбитр показывал свою заинтересованность в результате, либо преследовал интересы одной из команд, то это было бы заметно по ходу матча, а здесь игру отсудили безошибочно, предвзятости не было, забивать голы судьи нам не мешали. Просто в этом матче мы не заслужили победу, наиграть наиграли, но все-таки не заслужили.

 

В каком состоянии сегодня находится футбол в формате 8 на 8 в Новосибирске?

- Надо начать с того, что в этом году произошло несколько событий, которые можно обозначить, как возрождение футбола 8 на 8 в Новосибирске. Последние годы такая разновидность футбола была популярна в Новосибирске в тот период, кода мы регулярно ездили в Турцию на фестивали. Мы лоббировали, чтобы в городе был турнир хорошего уровня, так как нуждались в постоянной игровой практике. Было сильное первенство, были сильные команды, но потом все заглохло, организаторы турниров сменили сферу деятельности, поэтому серьезного турнира определенное время не было. В этом году появился энтузиаст, который создал новую лигу, был опробован очень интересный формат – левый берег против правого берега. Сейчас играем так называемый футбольный марафон, и все ребята лучшие, кто играл когда-то у того же Куроедова на МЖК, все здесь. Чем хорош футбол в формате 8 на 8? В игре должны быть динамика, острые моменты, зрелищность, и все это очень успешно реализуется в футболе 8 на 8. Большой футбол – классика, но матч протяженностью 90 минут, аренда больших полей, все это доступно далеко не всем, а «8 на 8» демократичен даже с точки зрения возраста. То, что у этого футбола есть перспективы, можно понять даже по международному турниру, в котором мы участвовали. В Москве такой формат футбола вообще на первом месте.

 

Как оцениваете сезон в целом для команды «Джокер» по футболу 8 на 8?

- Что касается непосредственно «Джокера», то оценить его на отлично я не могу. Весной мы были обязаны проходить «Портер», они были нам по силам. Осенний турнир принес больше положительных эмоций. Во-первых, ребята уже не знакомились перед игрой в раздевалке, а были сыграны более или менее. Вернулся к нам Валерий Аванесян, который пропустил весеннее первенство. В итоге, мы показывали футбол очень приличного качества, со стороны было очень приятно наблюдать за игрой команды. Обидно, что не смогли пробиться в финал, хотя как мне кажется, и заслужили участие в битве за медали.

 

Думали уже о следующем сезоне в 2018 году?

- Разумеется, вновь хотим участвовать весной в международном турнире, и обязательно в чемпионате России. Важно, что турнир проходит с учетом рейтинга за предыдущие заслуги, и он у нас неплохой. Любой пропущенный турнир, может серьезно повлиять на место в общей рейтинге. Еще очень хочется, чтобы костяк «Джокера» составляли новосибирские футболисты. Сейчас базовыми футболистами для нашей команды, являются игроки 86 года рождения, но мы надеемся, что в ближайшее время в Новосибирске появятся футболисты моложе, которые смогут усилить «Джокер». Пока же, лидерами ведущих клубов Новосибирска являются уже не молодые игроки. И все же радует, что футбол в формате 8 на 8, вновь набирает популярность, а будет сильное первенство, то будут и новые молодые футболисты.

 

Все новости

На данный момент к этому материалу нет ни одного комментария. Вы можете оставить первый!


Турнирная таблица


EALB 2017

Группа

 

 

Команда

И

В

ВО/П

П

Мячи

О

1

ДЖОКЕР

12

9

1

2

67-43

 28

2

Арман

12

6

3

3

54-43

24

3

Курган

12

5

0

6

48-50

15

4

ТГК

12

4

0

6

46-62

12

5

Алтай

12

2

0

9

47-64

 6